早めの梅雨入りで
恵みの雨が
今年はいつもより多い感じ。

今日は、貴重な梅雨の晴れ間。
梅仕事を片付けてしまおう。
あと、洗濯も。

知り合いからいただいた
梅を追熟させて。

二、三日前から家中
良い匂いがしています。

ジップロックて1キロずつ。
塩は20%で漬けます。

キズが付いてしまった梅はジャムに。
もちろんキズを取ってね。

娘のバイト先のパン屋さんの
美味しいバケット
熱々の出来立てジャムをのせていただきました。

美味しい〜✨

今年は梅8キロ漬けました。
土用干しも楽しみです。

暑い時期にけっこう大変だけど
格段に美味しくなります。

明日から、
フルタイムの仕事が始まります。
10年ぶり…。

不安あり。
期待あり。
どうなることやら私のメンタル。
😅😅😅🌈